Slider

Cous Cous con verdure

 

Quello che vedete in foto è l’unico piatto che so cucinare.
Si avete capito bene, ho aperto un blog che parla di Food ma non ho assolutamente doti culinarie. E questo lo devo a mia mamma, donna straordinaria affettivamente parlando ma carente di fantasia e idee in cucina. Io dico sempre: “i suoi piatti sono come le ciambelle: non sempre escono con il buco”.
Da lei ho ereditato un ottimo procedimento, metti tutti gli ingredienti in padella, alza la fiamma e fai altro. Risultato strepitoso, dimentichiamo tutto sul fuoco e bruciamo qualunque pietanza; vi risparmio le foto dei disastri culinari. Ricorderò sempre la nostra immagine mentre travasiamo la parte non bruciata da una pentola all’altra per salvare la cena (il sapore di bruciato resta, quindi non seguite questo esempio). Vi starete chiedendo perché ho deciso di aprire un blog se non posterò ricette e piatti succulenti cucinati da me. La risposta è che amo il cibo, tutto ciò che ruota intorno ad esso, e soprattutto sono affascinata da chi con la propria fantasia, ispirazione e passione crea luoghi, piatti, mode, ricette che in qualche modo entreranno a far parte della nostra vita e delle nostre abitudini.
Ora torniamo alla foto del mio piatto. Ogni volta che voglio dire ad un amico “ti voglio bene” lo invito a cena, lo faccio sedere alla mia tavola e lo coccolo. Non c’è nulla di più bello di far due chiacchierare davanti ad un buon cibo e sorseggiare insieme un bicchiere di vino. Sia che prepari piatti veloci oppure ordini una pizza, non ha importanza cosa, ma con chi condivido la mia tavola. Curare ogni dettaglio, accendere candele, cercare coordinati sempre nuovi, sono per me dei riti; ecco forse più che cucinare sono brava con la mise en place.
La maggior parte delle volte che organizzo una cena non può mancare questo piatto:

Il Cous Cous con verdure

Se penso a quanto tempo impiego per preparare questo piatto posso dire che è una vera e propria dichiarazione d’amore per i miei commensali. Per quanto possa esser rapida, il tempo di preparazione è di minimo 3 ore.
Non ho imparato questa ricetta su di libro di cucina oppure su un sito internet. Questa ricetta mi è stata
tramandata dalla mia ex coinquilina Angelica Novak, oggi attrice a Londra, con cui condividevo un posto
letto a Roma. Lei a differenza mia adorava cucinare, io andavo avanti a piadine con sottiletta e prosciutto,
mentre Angelica preparava colazioni superlative e dolci a forma di orsetto. Mi piace l’idea di preparare un
piatto che ho condiviso con delle compagne e amiche per molto tempo, per me rappresenta il piatto
dell’amicizia. Che dite proviamo a farlo insieme?

Ricetta

 

Tempi di preparazione: infinito, no credo che 3 ore possano bastare.

Persone: una volta che mi metto ai fornelli di certo non mi risparmio. Direi mezzo Kg di Cous Cous per circa
8 persone. Starete pensando: e se a cena siamo in 3 o 4 persone? Vi svelo un segreto: il giorno dopo
riscaldato è ancora più buono.

 

Ingredienti:

3 melanzane
5 zucchine
5 patate grandi
1 confezione di Cous Cous da 500 gr
Aglio, Olio d’oliva qb (così scrivono nelle ricette? Io consiglio: armatevi di olio, il cous cous ne assorbe
molto), sale, Curry, peperoncino. Io amo queste spezie ma voi potete usarne anche altre, ad esempio
alterno il Curry con la Curcuma.

Procedimento:

Lavare e tagliare a dadini piccoli le melanzane, le zucchine e le patate. Verranno cotte separatamente
quindi non unitele. Prendete tre padelle, aggiungete olio e uno spicchio di aglio. Fate soffriggere.
Aggiungete in ciascuna le verdure.
Se finora vi siete chieste perché ci vogliono 3 ore? Ecco la risposta, provate a tagliare tutte queste verdure a
dadini. Il tempo passa e neanche ve ne renderete conto.
Una volta cotte le verdure potete unirle in un recipiente. Consiglio di scolare le patate su un foglio di carta,
mi raccomando quello del pane, almeno questo la mamma me lo ha insegnato, per eliminare un pochino di
olio della frittura.
Ora è il momento di cuocere il cous cous. Su ciascuna confezione troverete il procedimento. E’ molto
semplice, per 500 gr farete bollire 500 ml di acqua con olio e sale. Una volta portata ad ebollizione togliete
la pentola dal fuoco e aggiungete la confezione di Cous Cous. Coprite con un coperchio così crescerà. Dopo
un minuto mescolate con una forchetta per evitare di farlo attaccare.
Ora arriva il momento magico, prendere una padella molto grande, aggiungere olio e poco alla volta
inserire tutti gli ingredienti: verdure, cous cous e lo alternate a un po’ di peperoncino e soprattutto curry,
che gli darà quel colore giallino. Consiglio di assaggiare e mettere molto sale, tende a rimanere un po’
insipido. Continuate a girare finché il tutto non sarà ben amalgamato e dorato.

Vedrete sarà buonissimo.

La Fornarina di Tivoli e le scoperte inaspettate

La Fornarina di Tivoli e le scoperte inaspettate

La Fornarina di Tivoli e le scoperte inaspettate   Passeggiando per le strade di Trastevere, il pittore Raffaello Sanzio, alzando gli occhi al cielo venne folgorato dalla bellezza della giovane Fornarina. Questa è la leggenda del grande amore...

leggi tutto
Crème brûlée al bicchiere – Cucina Serena

Crème brûlée al bicchiere – Cucina Serena

Crème brûlée al bicchiere – Cucina Serena Da quasi un anno ho aperto il mio blog e in questi mesi ho vissuto tantissime esperienze e ho incontrato sulla mia strada delle persone davvero straordinarie. Condividere le stesse passioni e...

leggi tutto