Gazpacho con calamari ripieni
di Erica De Falco
Ricetta
Ingredienti:
- un calamaro
- 1 cipolla rossa
- 2 coste di sedano
- carote
- 100 gr di pomodori a grappolo
- mezzo peperone
- aglio, olio, sale e pepe
- Aceto di vino
- mollica di pane raffermo
- rosmarino e timo
- 1 alice
- pangrattato
- latte
Procedimento:
In una ciotola grande uniamo mezza cipolla rossa, il sedano, mezza carota, i pomodori a grappolo, mezzo peperone, aglio, sale, pepe, olio q.b., aceto di vino e un po’ di mollica di pane raffermo. Lasciamo insaporire.
Passato qualche minuto frulliamo questa grande macedonia di verdure con un minipimer, aggiustiamo di sale e filtriamo tutto con un passino. Nel frattempo affettiamo per lungo delle carote con la mandolina, le mettiamo in infusione a freddo con acqua, aceto e zucchero in rapporto 1:1:1. Portiamo a bollore questo liquido di infusione, spegniamo e aggiungiamo dei petali di cipolla rossa e poi mettiamo in frigo.
Ora prepariamo il calamaro. Lo puliamo e lo riempiamo con una farcia di tentacoli, alici, pane precedentemente ammollato nel latte, pangrattato e un trito di rosmarino e timo. In una padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio facciamo cuocere il calamaro a fuoco basso con il coperchio finché non si cuoce. Appena sarà pronto, impiattare come nella foto.

Salsedine, dal mare al piatto.
Salsedine, dal mare al piatto. Nel periodo dell'anno in cui c'è maggior richiesta di pesce fresco e di qualità arriva una nuova apertura. Dove? Nel quartiere di Prati, ovviamente. Inizio a pensare che sia il centro del nostro mondo!...

Carter Oblio, un posto incantevole
Qualche settimana fa ho scoperto Carter Oblio, una nuova apertura nel quartiere Prati, precisamente vicino a Piazza Cavour. La cosa che ho notato prima di varcare la soglia è stato il dehors, curato in ogni dettaglio. Una pedana che ricalca l'impronta nordica degli...

Pokèdon japanese bowl e roll
Pokèdon japanese bowl e roll In questi ultimi anni il Pokè, la bowl (ciotola) di riso con pesce crudo marinato e frutta tropicale, è divenuto uno degli alimenti più consumati dalla popolazione italana, chi l'avrebbe mai detto. Secondo alcune statistiche è tra i piatti...

Il Marchese tra il fascino della nobiltà e la veracità del popolo
Il Marchese tra il fascino della nobiltà e la veracità del popolo Il Marchese, un ristorante che sorge alla fine di via Ripetta, si trova al piano terra di uno splendido palazzo settecentesco. Appena varchiamo la soglia, l’atmosfera delle...

Bruno ai 4 venti una storica Osteria romana nel cuore di Monteverde
Bruno ai 4 Venti una storica Osteria romana nel cuore di MonteverdeNegli anni '50 Monteverde diventò il quartiere di riferimento per alcuni artisti che si erano trasferiti nella capitale. Tra questi ricordiamo Attilio Bartolucci, Pierpaolo...