Slider

Mini quiche di carciofi e noci

di Antonino Cannavaciuolo

Ricetta 

Ingredienti per 4 persone:
  • 200 gr di pasta brisèe
  • 350 g di carciofi
  • 1 limone
  • 100 gr di noci
  • 1 gambo di sedano
  • 100 ml di panna
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 10 gr di burro
  • noce moscata
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Procedimento

Pulire i carciofi eliminando le punte, le foglie più esterne e il fieno; tagliateli a pezzi e immergeteli in acqua con il succo di limone. Scolateli e fateli lessare per 15 minuti circa, fino al raggiungimento di una consistenza croccante. Aprite le noci e tagliare i gherigli. Pulire il sedano e fatelo a pezzetti, poi bollitelo con le noci per circa 10-20 minuti. Imburrate 4 stampini rotondi di circa 12 cm di diametro e foderateli con la pasta brisèe. Bucherellate il fondo, copritelo con carta da forno e cuocete nel forno preriscaldato a 200 gradi per circa 15 minuti. Scolate i carciofi e fateli saltare in una padella con un filo d’olio. Regolate di sale e pepe, unite il sedano e i gherigli e fateli insaporire per qualche minuto. Lasciate intiepidire e trasferite il tutto negli stampini.

Sbattete il tuorlo con la panna, salate, pepate e profumate con un pizzico di noce moscata. Versate il composto sui carciofi e i gherigli e cuocete le quiche nel forno per circa 15 minuti. Servitele calde.

Ricetta tratta da “Le ricette di Antonino Cannavacciuolo – L’alta cucina di tutti i giorni” – Vol. 1 Antipasti caldi. Collana del Corriere delle sera.

Photo di Giulia Razzauti

La sensualità applicata al cibo

La sensualità applicata al cibo

La sensualità applicata al cibo lo show cooking di Massimo Pedico  "Un format che nasce così, un po’ per gioco, un po’ per passione. Sensualità gastronomica vede i propri natali dalla voglia di creare qualcosa di nuovo, ma che allo stesso...

leggi tutto
Riparte il Contest Cucinema 2020

Riparte il Contest Cucinema 2020

Il contest Cucinema 2020 riparte con nuove tappeDea Comunicazione e Ciak si cucina nel mese di dicembre sono partiti con la terza edizione del Contest Cucinema, un format itinerante a tema cinematografico che si concluderà durante il Pigneto...

leggi tutto
Il Colore dentro di Diana H.

Il Colore dentro di Diana H.

Il colore dentro  di Diana H. X People è un progetto culturale ideato da Elisabetta Rubino e Nerina Lisci, operatrici di turismo internazionale, con lo scopo di sostenere realtà locali che, con grande difficoltà, tentano di risollevarsi dopo il...

leggi tutto
The Court, il cocktail bar con vista Colosseo

The Court, il cocktail bar con vista Colosseo

The Court il cocktail bar con vista Colosseo   Molto spesso mi chiedete consigli su dove far un buon aperitivo, il primo posto che mi viene in mente è The Court, il Cocktail Bar di Palazzo Manfredi con vista Colosseo. La luce del sole che...

leggi tutto

Share This

Share this post with your friends!