Slider

Profumo di Sicilia

nel nuovo U’Curtigghiu di Cus Cus

scritto da Giovanna Chichi Valentini

Sognando una vacanza nella splendida Sicilia, sono approdata nell’ “u-curtigghiu”, il nuovissimo dehors (in italiano cortile) di Cus Cus, il locale siciliano di Simona Iacono: uno spazio esterno dove degustare il cous cous artigianale condito con specialità di stagione, tra cui il pesce, oppure fermarsi a chiacchierare (fare “curtigghiu“) davanti ad una freschissima granita accompagnata dalla tipica brioche siciliana.

Tra le novità di questa estate c’è appunto il dehors, “u-curtigghiu” per i siciliani, dove si possono trovare sedie e tavoli coloratissimi pronti ad accogliere i clienti vecchi e nuovi del Cus Cus, che vogliono godersi all’aperto un viaggio nei sapori della bella Sicilia.

Menù, Delivery e Take Away

Simona Iacono ci spiega la cura nella ricerca della materia prima, che con sapienti gesti trasforma nei suoi piatti: Con il passare degli anni ho capito ancora meglio cosa migliorare, la semola di cous cous che sto usando è diversa da quello che utilizzavo all’inizio, ora la prendo da Molino Oddo di Valderice, uno dei molini più conosciuti in quelle zone, dove compro anche la semola di grano duro Tumminia che adopero per il pane”.

Un’arte che ha appreso fin da piccola, quando ncocciava” il cous cous secondo la tradizione tramandata dal padre Carmelo e da mamma Pina, alla guida della Trattoria “Da Carmelo”, sul lungo mare di Ragusa: per prima cosa mette la semola nella mafaradda, l’antico piatto da potata in terracotta dai bordi svasati, tipico della cultura sicilana, poi la sgrana. A questo punto il cous cous può essere condito con i sughi homemade di Simona, ispirati alla cucina siciliana con qualche influenza romana.

Assolutamente tutti degni di nota, ma tra i miei preferiti voglio citare i  cous cous vegetariani: il Cuscaponata, la Norma, il Freddo con Crema di basilico e pomodorini caramellati e quelli con la carne come lo Zighinì di manzo, il pollo con i funghi e il Coniglio alla Pattuisa, realizzato in agrodolce secondo un’antica ricetta ragusana. A base di pesce, il sugo Catalana di Gamberiil Ragù di Polpo, il Nero di Seppie, lo Spezzatino di Ricciola e patate. Il menu può subire delle variazioni giornaliere a seconda della disponibilità del mercato, dei prodotti di stagione e dell’estro di Simona, sempre pronta a sperimentare.

Imperdibili sono anche gli antipasti, dei must assoluti come la Caponata, il Tortino di melanzane e l’Insalata di arance e finocchi con pesce spada alla palermitana. Un’attenta selezione di vini isolani e di birre artigianali accompagnerà ed esalterà tutte le pietanze.

Tutte le proposte del menù possono essere ordinate nella versione take away e delivery (tranne lo Special Day, il piatto del giorno non disponibile per la consegna a domicilio) chiamando il numero 06 97 99 75 19.

 

Cous cous di pesce in arrivo con l’estate

Con l’estate arriva il “Cus cus come da Carmelo”, un trionfo di pesce, sia per qualità che per quantià: 350 gr di cous cous condito con un sughetto di cozze, vongole, calamari e tanto tanto pesce, che varia a seconda del pescato fresco giornaliero. Il “Cus cus come da Carmelo” è il protagonista del menù di Simona, che ci spiega “Un bel giorno mio padre ha proposto al ristorante il cous cous di pesce. Il nuovo piatto ha avuto subito un grandissimo successo e così ho deciso di riproporre nel mio locale la stessa ricetta che realizza mio padre e a cui sono molto legata”. E’ un piatto per due persone, ideale da condividere nel dehors. Il prezzo varia da 30 a 40 euro in base al pesce disponibile e può essere richiesto su prenotazione 24 ore prima a partire da un ordine minimo di due piatti.

Novità golose

E’ tempo anche di dolci: Simona propone la tipica colazione/merenda della sua terra ovvero la brioche sicilana, anche detta “col tuppo” (che in  dialetto siciliano indica lo “chignon”, la pettinatura usata spesso dalle donne siciliane). Le brioche col tuppo sono un vanto della pasticceria siciliana, soffici e golose si gustano accompagnate a una buona granita. La Brioche di Cus Cus si può abbinare alla Granita siciliana di mandorle, alla Granita siciliana di limone biologici e all’intramontabile gusto Caffè con panna.  Una pausa golosa in puro stile siciliano, da concedersi in qualsiasi momento durante le calde giornate romane.

 

Informazioni utili

Cus CusVia Arezzo, 39 00161 Roma
email: cuscusroma@gmail.com
telefono 06 9799 7519

Aperto dal lunedì al sabato dalle 12.00 alle 15.30 e dalle 19.00 alle 22.30
Chiuso la domenica

Stai cercando una Colomba? Alcuni indirizzi utili dove trovarla

Stai cercando una Colomba? Alcuni indirizzi utili dove trovarla  Stai cercando una Colomba, classica o rivisitata, per questa Pasqua blindatissima in zona rossa? Vi segnalo alcuni indirizzi dove poterla acquistare.1. Casa Manfredi Giorgia...

Carter Oblio, un posto incantevole

Qualche settimana fa ho scoperto Carter Oblio, una nuova apertura nel quartiere Prati, precisamente vicino a Piazza Cavour. La cosa che ho notato prima di varcare la soglia è stato il dehors, curato in ogni dettaglio. Una pedana che ricalca l'impronta nordica degli...

Culinaria, dove mangiare bene vicino la Stazione Termini

CULINARIA Dove mangiare bene vicino la Stazione Termini  Vicino la stazione Termini, in un vicolo tranquillo su piazza dei Cinquecento nasce il ristorante Culinaria con un menù gourmet e una curata carta dei vini. Una scelta decisamente...

L’Osteria della Trippa, la cucina romana nel cuore di Trastevere

L'Osteria della Trippa la cucina romana nel cuore di Trastevere Lei si chiama Alessandra Ruggeri, è romana di nascita ed è cresciuta fin da piccola con la passione per il buon cibo. Si diploma Cuoca dopo un corso professionale di Tu Chef e...

MaMà food & mood, apre la nuova bottega di via di Priscilla a Roma

MaMà food & mood apre la nuova bottega di via di Priscilla a Roma  Parte dall’idea del viaggio la costruzione del nuovo locale di via di Priscilla, MaMà food & mood.  Questa nuova piccola bottega nasce da un'idea di Aurelio Carraffa...

La Pasticceria Tiramisù in zona Aurelia attiva un secondo laboratorio

La Pasticceria Tiramisù in zona Aurelia attiva un secondo laboratorioQuando Alessandro Modica e Andrea Bernardini hanno deciso nel 2004 di aprire il bar pasticceria Tiramisù non pensavano certo di essere “costretti”, oggi, ad acquistare un secondo laboratorio per far...

Cavalletti, orgoglio di Roma apre una seconda sede

Cavalletti  orgoglio di Roma apre una seconda sedeLa pasticceria Cavalletti, Via Nemorense 179/181, sin dal 1951, sforna ogni giorno la sua leggendaria torta Millefoglie – inimitabile nella versione originale con i sontuosi tre piani...

Centumbrie, un frantoio con bistrot e accoglienza

Centumbrie un frantoio con bistrot e accoglienza Centumbrie è il progetto di una famiglia e si trova nella frazione di Agello, nel comune di Magione, in provincia di Perugia. I coniugi Cinaglia e Menicucci decidono di investire nella loro terra...

Ceibo, la cucina argentina nel cuore del Pigneto

Ceibo la cucina argentina nel cuore del Pigneto Nel cuore del Pigneto, un quartiere multietnico, e punto di rifermento per la vita mondana, accoglie per la prima volta l'Argentina. Nel 2020 in piena pandemia apre...

Tortelli con crema di pecorino e fave

Tortelli con crema di pecorino e fave     Ricetta Ingredienti per quattro persone Per la pasta 6 tuorli 2 uova intere 400 gr di farina 20 gr di sale Per il ripieno 200 gr di pecorinomezzo bicchiere di latte 50 gr di fave sgusciate...

Pasqua 2021: menù e prezzi dei delivery a Roma

Pasqua 2021: menù e prezzi dei delivery a Roma  Pasqua 2021, un altro anno a casa senza il nostro ristorante preferito. Che dite, proviamo a portare il ristorante a casa nostra con il delivery? Vi elenco prezzi e menù di alcune proposte a...

Casatiello: la ricetta di Dolcemascolo

Casatiello: la ricetta di Dolcemascolo  Il Casatiello è una torta salata di recupero, un lievitato della tradizione partenopea tipico del periodo pasquale. Un mix di sperimentazione sui lievitati, ed un vero e proprio involucro territoriale...

La ricetta della Pastiera di Gruè

La ricetta della Pastiera di Gruè    La Pastiera della Pasticceria Gruè è assolutamente fedele alla tradizione, ma diversamente bilanciata negli zuccheri per essere apprezzata anche dai palati più fini. Preparata con una frolla classica...
Centumbrie, un frantoio con bistrot e accoglienza

Centumbrie, un frantoio con bistrot e accoglienza

Centumbrie un frantoio con bistrot e accoglienza Centumbrie è il progetto di una famiglia e si trova nella frazione di Agello, nel comune di Magione, in provincia di Perugia. I coniugi Cinaglia e Menicucci decidono di investire nella loro terra...

leggi tutto

Share This

Share this post with your friends!