Mini quiche di carciofi e noci
di Antonino Cannavaciuolo
Ricetta
Ingredienti per 4 persone:
- 200 gr di pasta brisèe
- 350 g di carciofi
- 1 limone
- 100 gr di noci
- 1 gambo di sedano
- 100 ml di panna
- 1 tuorlo d’uovo
- 10 gr di burro
- noce moscata
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Procedimento
Pulire i carciofi eliminando le punte, le foglie più esterne e il fieno; tagliateli a pezzi e immergeteli in acqua con il succo di limone. Scolateli e fateli lessare per 15 minuti circa, fino al raggiungimento di una consistenza croccante. Aprite le noci e tagliare i gherigli. Pulire il sedano e fatelo a pezzetti, poi bollitelo con le noci per circa 10-20 minuti. Imburrate 4 stampini rotondi di circa 12 cm di diametro e foderateli con la pasta brisèe. Bucherellate il fondo, copritelo con carta da forno e cuocete nel forno preriscaldato a 200 gradi per circa 15 minuti. Scolate i carciofi e fateli saltare in una padella con un filo d’olio. Regolate di sale e pepe, unite il sedano e i gherigli e fateli insaporire per qualche minuto. Lasciate intiepidire e trasferite il tutto negli stampini.
Sbattete il tuorlo con la panna, salate, pepate e profumate con un pizzico di noce moscata. Versate il composto sui carciofi e i gherigli e cuocete le quiche nel forno per circa 15 minuti. Servitele calde.
Ricetta tratta da “Le ricette di Antonino Cannavacciuolo – L’alta cucina di tutti i giorni” – Vol. 1 Antipasti caldi. Collana del Corriere delle sera.
Photo di Giulia Razzauti
Esperienza marina a Roma: scopri Amare, il ristorante di pesce a Prati
Esperienza marina a Roma: scopri Amare, il ristorante di pesce a PratiSituato in via Cicerone 61, nel cuore del quartiere Prati, Amare è un'oasi culinaria che celebra l'incontro tra la vivace anima romana e il suggestivo litorale laziale,...
Viaggio Gastronomico nel Paese delle Meraviglie: Il Menu Degustazione di Satricvm
Viaggio Gastronomico nel Paese delle Meraviglie Il Menu Degustazione di SatricvmIn occasione del loro tredicesimo anniversario, il rinomato ristorante Satricvm, in provincia di Latina ha lanciato un'esperienza culinaria senza precedenti,...
Un gusto innovativo: Matteo Torretta al timone della cucina de El Porteño Gourmet Milano
Un Gusto Innovativo Matteo Torretta al timone della cucina de El Porteño Gourmet a MilanoEl Porteño Gourmet, il rinomato ristorante della Dorrego Company, sperimenta una nuova era culinaria con l'introduzione del talentuoso Matteo Torretta come...
GENCO: Il Nuovo Ristorante di Daniele Fadda a Roma Tra Arte, Gusto e Vini Naturali
GENCO Il Nuovo Ristorante di Daniele Fadda a Roma Tra Arte, Gusto e Vini NaturaliNel cuore di Roma, tra i quartieri di Portuense e Monteverde, un nuovo gioiello gastronomico ha aperto le sue porte a dicembre 2023: GENCO. Creato da Daniele Fadda,...
Extremis: Un Anno di Estremismo Pizzaiolo a Pietralata, Roma
Extremis: Un Anno di Estremismo Pizzaiolo a Pietralata, RomaA Roma, nel cuore della zona Pietralata, sorge Extremis, una pizzeria unica nel suo genere. Non si tratta solo di un luogo dove gustare pizza di alta qualità, ma di un'esperienza a 360...