Gingerbread
Biscotti di Pan di zenzero
di Erica De Falco
Le prime cose a cui pensiamo quando arriva il Natale sono le luci, l’albero, i regali, le cioccolate calde, le lunghe passeggiate tra le luminarie e poi naturalmente i dolci!! C’è chi è fan del pandoro chi del panettone, chi mangia torroni bianchi o al cioccolato, poi ci sono i dolci tipici di ogni regione come gli strufoli napoletani o i mostaccioli calabresi, insomma un tripudio di dolci a cui è difficile resistere. Negli ultimi anni è entrato a far parte della nostra tradizione un dolce di origine nordeuropea, il gingerbread man ovvero gli omini di pan di zenzero. L’Ikea ci ha abituato con le casette di zenzero, l’odore pervade ogni corridoio e ora anche noi nelle nostre case prepariamo questi simpatici omini glassati. Erica ha preparato per noi tantissimi biscotti, vediamo insieme la ricetta, magari con i dolci sarò più fortunata.
Ricetta
Ingredienti per circa 24 biscotti:
400 gr di farina 00
180 gr di burro (temperatura ambiente)
125 gr di zucchero di canna
3 uova
125 gr di melassa o miele
1 cucchiaino di bicarbonato
3 cucchiaini di zenzero in polvere
3 cucchiaini di cannella
mezzo cucchiaino di pepe
mezzo cucchiaino di noce moscata e di sale
Per la Glassa:
1 albume
mezzo succo di limone
310 gr di zucchero a velo
Procedimento:
Prendere una planetaria, oppure una ciotola e delle fruste, unire lo zucchero di canna con il burro a temperatura ambiente e girare finché il composto non diventa chiaro e spumoso. Versare poco alla volta le uova e la melassa (o il miele). Nel frattempo mischiare in una ciotola la farina, la polvere di zenzero, la cannella, il pepe, la noce moscata e il pepe e poi lo uniamo al composto nella planetaria. Appena l’impasto avrà preso consistenza lo stendiamo su una spianatoia infarinata aiutandoci con un mattarello. A questo punto creiamo i nostri omini con le formine e le mettiamo in forno ad una temperatura di 170 gradi per 15 minuti.
Mentre aspettiamo la cottura dei biscotti prepariamo la nostra ghiaccia reale per la decorazione. Montiamo gli albumi a neve e poi uniamo lo zucchero a velo e il limone. Raggiunta la giusta consistenza prendiamo una sac-à- poche e decoriamo i biscotti come vogliamo. Possiamo regalarli incartati nella carta trasparente per alimenti oppure decorarci il nostro albero.

Salsedine, dal mare al piatto.
Salsedine, dal mare al piatto. Nel periodo dell'anno in cui c'è maggior richiesta di pesce fresco e di qualità arriva una nuova apertura. Dove? Nel quartiere di Prati, ovviamente. Inizio a pensare che sia il centro del nostro mondo!...

Carter Oblio, un posto incantevole
Qualche settimana fa ho scoperto Carter Oblio, una nuova apertura nel quartiere Prati, precisamente vicino a Piazza Cavour. La cosa che ho notato prima di varcare la soglia è stato il dehors, curato in ogni dettaglio. Una pedana che ricalca l'impronta nordica degli...

Pokèdon japanese bowl e roll
Pokèdon japanese bowl e roll In questi ultimi anni il Pokè, la bowl (ciotola) di riso con pesce crudo marinato e frutta tropicale, è divenuto uno degli alimenti più consumati dalla popolazione italana, chi l'avrebbe mai detto. Secondo alcune statistiche è tra i piatti...

Il Marchese tra il fascino della nobiltà e la veracità del popolo
Il Marchese tra il fascino della nobiltà e la veracità del popolo Il Marchese, un ristorante che sorge alla fine di via Ripetta, si trova al piano terra di uno splendido palazzo settecentesco. Appena varchiamo la soglia, l’atmosfera delle...

Bruno ai 4 venti una storica Osteria romana nel cuore di Monteverde
Bruno ai 4 Venti una storica Osteria romana nel cuore di MonteverdeNegli anni '50 Monteverde diventò il quartiere di riferimento per alcuni artisti che si erano trasferiti nella capitale. Tra questi ricordiamo Attilio Bartolucci, Pierpaolo...