OSTE Cavour in Piazza Cavour
L’osteria gastronomica & cocktail bar ‘OSTE Cavour selezionata come Ambassador dal Consorzio Morellino di Scansano
Maggio 2023 ha visto l’apertura di OSTE Cavour in Piazza Cavour: un’accogliente osteria gastronomica e cocktail bar che celebra la cucina romana con un’attenzione particolare alla qualità delle materie prime. Gestito dal patron Alessandro Tudini, OSTE Cavour è un luogo cordiale e allegro, con un’identità locale che abbraccia una prospettiva più ampia.
Il Progetto
Il progetto, caratterizzato da tre dimensioni distintive, ha coinvolto un team di professionisti del settore che hanno già collaborato con Tudini in passato per altri progetti ristorativi. La consulenza e la realizzazione del formato sono firmate da Laurenzi Consulting e dall’architetto Stefano Rosini. Lo chef romano Marco Gallotta ha guidato la formazione del personale di cucina, partecipando anche alla selezione dei fornitori e alla creazione del menù insieme al resident chef Capodivento Daniele. Luca Boccoli si è occupato della cura della carta dei vini, mentre Daniele De Angelis ha creato la cocktail list.
Aperto per pranzo e cena fino a tarda notte, OSTE Cavour offre un ambiente suddiviso in diverse zone. Una sala accogliente, accessibile dal banco gastronomia in marmo, una sezione dedicata al cocktail bar con un raffinato bancone, un dehors con vista su Piazza Cavour e una sala privata con un ampio tavolo centrale. La sala privata, intima e accogliente, ha una duplice funzione: è ideale per eventi privati e funge anche da spazio per degustazioni, laboratori dedicati a specifici prodotti, cene a 4 mani ed esperienze culinarie uniche.
La proposta gastronomica
Il menu di OSTE si esprime con un linguaggio semplice e immediato, riflettendo la freschezza stagionale e attingendo dalla tradizione culinaria romana. L’obiettivo è mettere in risalto gli ingredienti provenienti da produttori attentamente selezionati, con un focus sulla qualità del loro lavoro, inclusi presidi Slow Food e artigiani meno conosciuti dal grande pubblico.
La proposta gastronomica si articola tra le offerte del banco gastronomia, come la Selezione di salumi e formaggi, le Focacce e le Bruschette, e i piatti principali legati alla cucina Capitolina. Tra questi, si trovano la Coratella di agnello amiatino, i Carciofi alla giudia, la Paja e fieno nel cortile, il Baccalà alla picchiapò e i Saltimbocca di animelle di vitella. Inoltre, vengono offerti piatti fuori menu con idee più semplici per il pranzo.
Il menu si conclude con una legenda che indica la provenienza delle materie prime utilizzate, evidenziando la filosofia del locale. Ad esempio, la Pasta all’uovo proviene da Bottega Gamberoni, le Erbe Aromatiche e le Misticanze dall’Az.Agr. Berardi Erbe, i Salumi da Antica Corte Pallavicina, Aia Della Colonna e Selezione Guffanti, i Formaggi da Selezioni Luigi Guffanti e Selezioni Il Tagliere, le Uova dall’Az. Agr. L’Uovo e la Canapa da Silvia Bambagini Oliva, il Latte e il Burro da Fattoria Faraoni di Andrea Faraoni, e le Spezie, i Pepi e gli Aromi da Emporio Delle Spezie di Fabio Gizzi.
L’aperitivo
Durante l’orario 18:00-20:30, è possibile optare per un aperitivo con Assaggi di formaggi o salumi, o cicchetti come lo Gnocco fritto, la Mortadella o le Olive di Gaeta. Il tutto può essere accompagnato da drink della cocktail list – anche analcolici – e una selezione di vini e birre artigianali. Il Cocktail bar, aperto fino a tarda sera, offre la scelta tra grandi classici e drink più complessi, rispecchiando la filosofia culinaria di Marco Gallotta.
La carta dei vini di Luca Boccoli segue la stessa filosofia, offrendo bianchi e rossi provenienti da piccole aziende principalmente nazionali, con una particolare attenzione a regioni meno note come Molise, Umbria e Basilicata. La selezione comprende anche bollicine italiane e francesi, insieme a una variegata offerta di birre artigianali.
OSTE Cavour selezionata come Ambassador dal Consorzio Morellino di Scansano
In occasione della sua nomina ad Ambassador del Consorzio Morellino di Scansano, l’osteria gastronomica & cocktail bar nel quartiere Prati, ‘OSTE Cavour, ha organizzato una speciale cena in collaborazione con il Consorzio il mercoledì 22 novembre 2023.
La serata ha presentato un menù appositamente studiato per accompagnare un’interessante selezione di etichette di Morellino di Scansano. L’evento è iniziato con l’aperitivo HEBASTA, un drink creato con il Morellino e servito nella parte dedicata al cocktail bar di ‘OSTE. Successivamente, la cena si è svolta nella calorosa e accogliente sala interna, accessibile di fronte al bancone gastronomia in marmo. Durante la serata, Bernardo Guicciardini Calamai, il presidente del Consorzio Morellino di Scansano, ha consegnato una targa ad Alessandro Tudini, il patron di ‘OSTE.
Alessandro Tudini ha condiviso la gioia dell’evento, dichiarando: “OSTE Cavour è un’osteria cordiale e allegra, un’insegna raffinata che mantiene un’identità locale con un respiro più ampio. Essere diventati Ambassador del Consorzio Morellino di Scansano è stato un bel pretesto per festeggiare la notizia insieme a clienti e amici”.
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