Allalberone, i segreti di un ristorante di quartiere

Il suo nome dice tutto. Allalberone Cucina con Cantina è un accogliente ristorante del quartiere Alberone che svela subito i suoi segreti: la cucina del giovanissimo chef Alessandro Di Crisci e una fornitissima cantina perché, come si sa, la carta dei vini arricchisce una buona tavola.Giunto al terzo anno di attività, Allalberone Cucina con Cantina è ormai diventato un punto di riferimento tra i più apprezzati del quadrante Appio Latino. Il merito è tutto del suo proprietario Alessandro Di Crisci, 28 anni, che dopo aver maturato esperienza nelle cucine di Angelo Troiani e Michelangelo Mammoliti ha deciso di mettersi in proprio nel gennaio del 2020 trovando un grazioso locale ad angolo che si affaccia sull’omonimo mercato rionale, da cui, inutile dirlo, provengono moltissimi ingredienti della sua cucina.

Molto più di una semplice casa

L’imprinting è quello del classico ristorante di quartiere, curato nei minimi dettagli, dove calore e cortesia non mancano mai insieme ad un servizio attento e predisposto in sala da Cristina. “Sentirsi meglio che a casa”, questo è il motto di Alessandro. “Le persone non vengono a mangiare al ristorante perché vogliono sentirsi come a casa, vogliono qualcosa di più” sottolinea il giovane chef. Quel qualcosa in più è nella cucina: una continua rivisitazione di piatti, con accostamenti, a volte anche ai limiti dell’avanguardia, ma nel rispetto totale della materia prima – sempre di altissima qualità – e della tradizione.

Qui, dove si condividono sapori ed emozioni

Vivere l’esperienza di un pranzo o di una cena Allalberone è come partecipare a un piacevole incontro conviviale tra amici, tra persone con cui condividere la tavola, perché quella di questo ristorante è una proposta che funziona meglio soprattutto se condivisa: tutti i piatti sono interessanti e la cosa migliore è ordinare insieme, mettere al centro e condividere sapori ed emozioni. La proposta alla carta spazia da antipasti che vanno dalle tartare di pesce (tonno burrata, mela verde e tartufo) a quelle di carne (fassona piemontese, maionese al wasabi e fiocchi di Parmigiano Reggiano affumicato; non mancano preparazioni particolari con le verdure che occupano un posto importantissimo e mai banale (Hummus alle carote con cumino e ananas) o fritture sempre espresse e fresche (con carciofi, olive all’ascolana). Poi ci sono i primi. Qui si sposano benissimo tradizione e fantasia: è il caso del Risotto al Salto Patate viola e Cozze, o del tonnarello aglio olio e peperoncino con crema di cicoria, guanciale croccante e pecorino: una versione nuova della romanità pura che però si discosta dai grandi classici, che pure non mancano in carta. Tra i secondi il maialino al forno con crema di patate alle erbe e salsa al vino rosso, perfetto anche per le calde serate estive, o in alternativa note fusion orientali con la Tataki di tonno con salsa alla pesca e gomasio. 

… E infine i dolci e vini

Non possono mancare i dolci, preparati da Lorenzo, pastry chef che aiuta Alessandro nelle sue gustosissime creazioni che hanno un ruolo importantissimo, se non fondamentale, nel menu e nella filosofia di Allalberone che propone, con i grandi classici ( come il il Tiramisù di 4a generazione) una serie di prelibatezze come la Caccia al Tesoro (crumble, crema al limone, lampone, cioccolato e meringa), oppure La Cura, un “pasticcone” di cioccolato bianco con vaniglia, mele renette ripassate in padella, uvetta, caramello e crumble speziato.In ultimo non dimentichiamo i vini. Del resto non è un caso che Alessandro Di Crisci abbia aggiunto al nome del locale la dicitura “Cucina con Cantina” che offre una ricca carta dei vini frutto di una lunga e accurata ricerca specie tra le cantine più importanti di alcune regioni come Abruzzo, Marche e Umbria, oltre che di giovani aziende vinicole locali.

 

Allalberone Cucina con Cantina

Via Francesco Valesio, 5 Roma 

Tel. 3917127198

The Coffeetails Experience: quando il caffè incontra la mixology!

The Coffeetails Experience: quando il caffè incontra la mixology!  Se pensavate che caffè e mixology viaggiassero su due linee parallele differenti vi sbagliavate. Forse molti di noi, caffè dipendenti, non si stupiranno più di tanto, ma...

NEWKKEY, LA SVOLTA DELLA CUCINA NIKKEI NEL CUORE DI ROMA

NEWKKEY,  LA SVOLTA DELLA CUCINA NIKKEI NEL CUORE DI ROMA  L’unione spesso porta a sorprendenti novità anche in cucina: così nasce il nuovo contemporany fusion restaurant Newkkey dedicato alla cucina nikkei, dove Giappone e Sud America si...

Le cannucce di vetro della Murano Straws: il prezioso contributo che salvaguarda i nostri mari

La salvaguardia dei nostri mari è un tema che ogni giorno si fa sentire di più: arrivano in soccorso della nostra Terra anche le cannucce di Murano Straws

Ricci Pescheria con Cucina, ecco il mare a Roma nord

Ricci Pescheria con Cucina è il nuovo ristorante di Roma, dove creatività e mare si incontrano per far vivere ai clienti un’esperienza unica.

PIETRALATA- PIZZERIA DI QUARTIERE: IL SUCCESSO DI TRE GIOVANI

Pietralata Pizzeria di QuartiereC’è, a Roma, una Pizzeria di Quartiere che vale la pena di conoscere. Si trova a Pietralata, la vecchia borgata cara a Pasolini, diventata negli anni una delle zone più popolari della capitale e che ora guarda al futuro con maggiore...

Pico alla conquista di Roma: apre il suo quinto vendita

PICO Gelato alla conquista di Roma. Per gli amanti del gelato ecco un altro punto vendita appena inaugurato in Piazzale delle Medaglie d’Oro al numero 6.

Quando primavera significa birra: ritorna lo Spring Beer Festival

Dal 25 al 28 maggio 2023, presso la Città dell’Altra Economica, tornerà ad accendere l’atmosfera romana l’ottava edizione dello Spring Beer Festival: un evento ad ingresso gratuito dedicato alla birra di qualità, streetfood.

Chef sotto le Stelle: al DoubleTree by Hilton Rome Monti lo chef stellato Simone Nardoni

Chef sotto le Stelle al DoubleTree by Hilton Rome Monti lo chef stellato Simone NardoniDoubleTree by Hilton Rome Monti darà il via alla stagione degli eventi "Chef sotto le stelle" con una cena straordinaria a 4 mani, creata dallo chef Simone...

Apre il nuovo Ristorante e Rooftop Maio

Il MAIO Restaurant & Rooftop si è aperto al 6° e 7° piano della Rinascente Roma via del Tritone, presentando un nuovo design e un menu completamente rinnovato. Questo locale vanta una delle terrazze più affascinanti della Capitale, offrendo un’esperienza culinaria contemporanea accompagnata da una vista mozzafiato sulla città. Il MAIO Restaurant & Rooftop è aperto dalle 10 del mattino fino alla cena.

Rovente Osteria con la brace. L’esperienza culinaria che celebra la carne di qualità

Rovente Osteria con la brace. L'esperienza culinaria che celebra la carne di qualitàRovente, l'Osteria con Brace, è il nuovo progetto culinario ideato dagli chef Diego Beretta e Rosa Di Pierro. Situato in via dei Salentini 12, nel quartiere di San Lorenzo, Rovente...

Share This

Share this post with your friends!