Allalberone, i segreti di un ristorante di quartiere

Il suo nome dice tutto. Allalberone Cucina con Cantina è un accogliente ristorante del quartiere Alberone che svela subito i suoi segreti: la cucina del giovanissimo chef Alessandro Di Crisci e una fornitissima cantina perché, come si sa, la carta dei vini arricchisce una buona tavola.Giunto al terzo anno di attività, Allalberone Cucina con Cantina è ormai diventato un punto di riferimento tra i più apprezzati del quadrante Appio Latino. Il merito è tutto del suo proprietario Alessandro Di Crisci, 28 anni, che dopo aver maturato esperienza nelle cucine di Angelo Troiani e Michelangelo Mammoliti ha deciso di mettersi in proprio nel gennaio del 2020 trovando un grazioso locale ad angolo che si affaccia sull’omonimo mercato rionale, da cui, inutile dirlo, provengono moltissimi ingredienti della sua cucina.

Molto più di una semplice casa

L’imprinting è quello del classico ristorante di quartiere, curato nei minimi dettagli, dove calore e cortesia non mancano mai insieme ad un servizio attento e predisposto in sala da Cristina. “Sentirsi meglio che a casa”, questo è il motto di Alessandro. “Le persone non vengono a mangiare al ristorante perché vogliono sentirsi come a casa, vogliono qualcosa di più” sottolinea il giovane chef. Quel qualcosa in più è nella cucina: una continua rivisitazione di piatti, con accostamenti, a volte anche ai limiti dell’avanguardia, ma nel rispetto totale della materia prima – sempre di altissima qualità – e della tradizione.

Qui, dove si condividono sapori ed emozioni

Vivere l’esperienza di un pranzo o di una cena Allalberone è come partecipare a un piacevole incontro conviviale tra amici, tra persone con cui condividere la tavola, perché quella di questo ristorante è una proposta che funziona meglio soprattutto se condivisa: tutti i piatti sono interessanti e la cosa migliore è ordinare insieme, mettere al centro e condividere sapori ed emozioni. La proposta alla carta spazia da antipasti che vanno dalle tartare di pesce (tonno burrata, mela verde e tartufo) a quelle di carne (fassona piemontese, maionese al wasabi e fiocchi di Parmigiano Reggiano affumicato; non mancano preparazioni particolari con le verdure che occupano un posto importantissimo e mai banale (Hummus alle carote con cumino e ananas) o fritture sempre espresse e fresche (con carciofi, olive all’ascolana). Poi ci sono i primi. Qui si sposano benissimo tradizione e fantasia: è il caso del Risotto al Salto Patate viola e Cozze, o del tonnarello aglio olio e peperoncino con crema di cicoria, guanciale croccante e pecorino: una versione nuova della romanità pura che però si discosta dai grandi classici, che pure non mancano in carta. Tra i secondi il maialino al forno con crema di patate alle erbe e salsa al vino rosso, perfetto anche per le calde serate estive, o in alternativa note fusion orientali con la Tataki di tonno con salsa alla pesca e gomasio. 

… E infine i dolci e vini

Non possono mancare i dolci, preparati da Lorenzo, pastry chef che aiuta Alessandro nelle sue gustosissime creazioni che hanno un ruolo importantissimo, se non fondamentale, nel menu e nella filosofia di Allalberone che propone, con i grandi classici ( come il il Tiramisù di 4a generazione) una serie di prelibatezze come la Caccia al Tesoro (crumble, crema al limone, lampone, cioccolato e meringa), oppure La Cura, un “pasticcone” di cioccolato bianco con vaniglia, mele renette ripassate in padella, uvetta, caramello e crumble speziato.In ultimo non dimentichiamo i vini. Del resto non è un caso che Alessandro Di Crisci abbia aggiunto al nome del locale la dicitura “Cucina con Cantina” che offre una ricca carta dei vini frutto di una lunga e accurata ricerca specie tra le cantine più importanti di alcune regioni come Abruzzo, Marche e Umbria, oltre che di giovani aziende vinicole locali.

 

Allalberone Cucina con Cantina

Via Francesco Valesio, 5 Roma 

Tel. 3917127198

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